REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
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Tipo: Dissertação
Título: Grão e pão: o saber camponês de Jesus de Nazaré
Autor(es): Pertile, Cassiano Alberto
Primeiro Orientador: Grenzer, Matthias
Resumo: Conforme o testemunho dos quatro Evangelhos no Novo Testamento, Jesus de Nazaré envolve um amplo saber camponês no anúncio de sua Boa Nova do Reino de Deus. Na pesquisa realizada nesta Dissertação de Mestrado, a atenção se dirige aos cereais e ao alimento do pão. Concretamente, o primeiro Capítulo da investigação procura reunir os momentos nos quais Jesus visa o trabalho com a terra, a fim de fazê-la produzir os grãos de cevada e trigo. Aradura, semeadura, germinação do grão debaixo da terra, crescimento da planta, formação do grão na espiga, colheita e debulha se tornam assuntos. No segundo Capítulo, procura-se pelos momentos nos quais Jesus de Nazaré, em seus discursos, acolhe o processo de transformação do grão em pão. Parte-se do olhar para a separação dos grãos de outros materiais via joeiramento e peneiração, a fim de estocá-los no celeiro. Depois disso, ocorre a moedura dos grãos, isto é, a produção da farinha. Finalmente, com a fermentação e a assadura da massa, chega-se ao alimento tão desejado: o pão. Resumindo: o objetivo nesta Dissertação é reunir aqueles elementos que Jesus de Nazaré, conforme os Evangelhos neotestamentários, destaca em relação a grão e pão. Com isso, ganha visibilidade o quanto Jesus está atento às dimensões socioambientais da vida do ser humano e como sua reflexão religiosa é também ecoteológica
Abstract: According to the testimony of the four Gospels in the New Testament, Jesus of Nazareth involved extensive peasant knowledge in the proclamation of his Good News of the Kingdom of God. In the research carried out in this Master's Dissertation, attention is directed to cereals and bread food. Specifically, the first chapter of the investigation seeks to bring together the moments in which Jesus intends to work with the earth, in order to make it produce the grains of barley and wheat. Plowing, sowing, germinating the grain underground, growing the plant, forming the grain in the ear, harvesting and threshing become matters. In the second chapter, we look for the moments in which Jesus of Nazareth, in his speeches, welcomes the process of transforming grain into bread. It starts with looking at the separation of grains from other materials via winnowing and sieving, in order to store them in the barn. After that, the grinding of the grains takes place, that is, the production of flour. Finally, with the fermentation and baking of the dough, we arrive at the much-desired food of bread. In short: the objective of this Dissertation is to bring together those elements that Jesus of Nazareth, according to the New Testament Gospels, highlights in relation to grain and bread. With this, it becomes visible how much Jesus is attentive to the socio-environmental dimensions of human life, and how his religious reflection is ecotheological
Palavras-chave: Cereais na Bíblia
Jesus Cristo - Historicidade
Jesus de Nazaré camponês
Trabalho com a terra no Novo Testamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Pertile, Cassiano Alberto. Grão e pão: o saber camponês de Jesus de Nazaré. 2022. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29564
Data do documento: 1-Set-2022
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